EUROCENTRE

Le jardin nourricier d’Eurocentre

En collaboration avec le Syndicat Mixte Eurocentre, le club d’entreprises d’Eurocentre REESO et notamment la société INFLOR spécialisée dans les aménagements paysagers, ont créé à Eurocentre un jardin nourricier d’une superficie d’environ 1000 m2 et cultivé suivant une gestion entièrement biologique.

Les enjeux :

• Environnement :

Traitement des déchets verts de la zone et des déchets organiques des restaurants ;
Recyclage de matériel pour la conception du jardin (palettes, gouttières…) ;
Non utilisation de produit chimique ;
Méthode de conservation de l’eau pour arrosage du jardin.

• Sociétal :

Cohésion d’équipe pour les entreprises de la zone pour apprendre à jardiner avec l’appui d’un coach éducatif ;
Lieu de rencontre et d’échanges avec animation autour du jardinage ;
Sensibilisation à la nature et à une meilleure qualité de vie (consommation légumes et fruits produits) ;
Expérimental avec l’appui des élèves et de l’interprofession (écoles du métier du paysage (CFPPA Auzeville, LEGTA Ondes, GIEC espaces verts) pour la mise en place du jardin dans l’esprit de la permaculture.

• Économique :

Réduction des déchets ;
Production de légumes et fruits ;
Acteurs inscrits dans une démarche de développement durable.

Le jardin :

Le jardin se compose de 3 parties installées sur une parcelle de 1000 m2 mise à disposition par Eurocentre en bordure du waterway Ouest le long de la clôture du centre de tri postal :

 Le potager et verger
 L’espace de vie
 La zone de compostage

Les zones potagères sont intercalées entre les arbres et arbustes protégeant ainsi des variations de températures et du vent. Le potager est réalisé suivant un système de potager en lasagnes, c’est-à-dire sur plusieurs couches de déchets végétaux et compost.
L’esprit de ce potager est de planter des légumes de saisons et de les associer avec des plantes compagnes.